innodb中支持的四种事务隔离级别及区别

读未提交(read uncommitted):可以读取其他 session 未提交的脏数据。

读已提交(read committed):允许不可重复读取,但不允许脏读取。提交后,其他会话可以看到提交的数据。

可重复读(repeatable read):禁止不可重复读取和脏读取、以及幻读(innodb 独有)。

串行(serializable):事务只能一个接着一个地执行,但不能并发执行。事务隔离级别最高。

不同的隔离级别有不同的现象,并有不同的锁定/并发机制,隔离级别越高,数据库的并发性就越差。
这里写图片描述

1、表锁
对一整张表加锁,并发能力低下(即使有分读锁、写锁),一般在DDL处理时使用

2、行锁
只锁住特定行的数据,并发能力强,MySQL一般都是用行锁来处理并发事务。

3、GAP锁(间隙锁)
是MySQL使用索引对行锁两边的区间进行加锁,避免其他事务在这两个区间insert的一种锁。

4、Next-Key锁 通过Next-Key锁避免产生幻读现象
Next-Key锁是行锁和GAP锁的合并(MySQL使用它来避免幻读)

5、MVVC(多版本并发控制) 通过MVVC实现事务的可重复读
MVVC在每一行记录的后面加两个隐含列(记录创建版本号和删除版本号)。这里的版本号指的是事务的版本号(每个事务启动的时候,都有一个递增的版本号)。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页