UML---活动图

活动图概述:

       活动图和交互图是UML中对系统动态方面建模的两种主要形式,行为图中的交互图强调的是对象到对象的控制流,而活动图则强调的是从活动到活动的控制流。

活动图的主要元素:

        1.初始节点和活动终点:用一个实心圆表示初始节点,用一个圆圈内加一个实心圆来表示活动终点

        2.活动节点:是活动图中最主要的元素之一,它用来表示一个活动

       3. 转换:当一个活动结束时,控制流就会马上传递给下一个活动节点,在活动图中称之为“转换”,用一条带箭头的直线来表示

     4.分岔与汇合:

        分叉用于将动作流分为两个或者多个并发运行的分支,而汇合则用于同步这些并发分支,以达到共同完成一项事务的目的。分叉可以用来描述并发线程,每个分叉可以有一个输入转换和两个或多个输出转换,每个转换都可以是独立的控制流。
       汇合代表两个或多个并发控制流同步发生,当所有的控制流都达到汇合点后,控制才能继续往下进行。每个汇合可以有两个或多个输入转换和一个输出转换。

分叉和汇合都使用加粗的水平线段表示。

 

image

机房收费系统活动图:


 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页