uml---状态图

1.解释:

    状态图是用来描述一个特定的对象的所有可能状态以及由于各种事件的发生而引起的状态之间的转换


2.元素:

    状态:用圆角矩形表示。在对象生命期中满足某些条件,执行某些条件,执行某些活动或等待某些事件时的一个条件或状况。

    转移:带箭头的直线表示。是两个状态间的一种关系,表示对象将在第一个状态中执行一定的动作,并在某个特定时间发生而某个特定的条件满足时进入第二个状态。

    起点:实心圆表示。是特殊的状态,初始状态只有一个。

    终点:圆圈套实心圆表示。是特殊状态,终态可有多个。


3.过程:

   通过视频学习,也看过很多博客,对状态图有初步的了解,下面是我画的机房收费系统的状态图,理解有偏差的地方自己不容易察觉还请大家帮忙纠正。

        

 根据用例的用例说明可以知道状态的改变,画出“查看”这一功能的状态图如下:

      

同理,根据用例描述,可以把每个功能中状态的转移都画出来,如:

         

最终,用例中每个功能对应的画出状态图。

          



相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页